Il Dipartimento di Sanità Pubblica (DSP) è un dipartimento il cui aggregato coincide interamente con uno dei Livelli Essenziali di Assistenza e per il cui pieno rispetto è utile la conservazione di un livello di aggregazione aziendale.

La struttura è preposta all’assistenza sanitaria collettiva, con lo scopo di promuovere e migliorare la salute, il benessere dei cittadini e la qualità della vita, di prevenire le malattie e gli infortuni connesse ai rischi negli ambienti di vita e di lavoro, di garantire la sicurezza alimentare, la sanità ed il benessere animale.

La presenza di diverse discipline e numerosi profili professionali (medici, veterinari, biologi, ingegneri, chimici, assistenti sanitari, dietisti, tecnici della prevenzione, tecnologi alimentari) costituisce una caratteristica peculiare del Dipartimento di Sanità Pubblica, il cui impegno, in aggiunta al tradizionale ruolo di controllori, si qualifica per una serie complessa ed articolata di interventi, in virtù delle specifiche competenze, nell’ambito dell’assistenza collettiva, della sorveglianza epidemiologica come guida agli interventi di vigilanza, dell’informazione all’utenza, dell’assistenza alle imprese, della formazione degli operatori, dell’educazione sanitaria della popolazione, dell’informazione e comunicazione del rischio per la salute.

Per mirati temi di salute, ritenuti prioritari, il Dipartimento si impegna a garantire l’integrazione operativa tra le strutture afferenti e lo svolgimento coordinato ed uniforme delle funzioni e delle attività su base aziendale, salvaguardando la specifica autonomia professionale, tecnica e organizzativa delle UU.OO.

Questa pagina ti è stata utile?