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Il Servizio competente del Dipartimento di Sanità Pubblica dell'Azienda Usl rilascia il parere finalizzato al riconoscimento, in base alla normativa comunitaria e nazionale, degli stabilimenti destinati alla lavorazione di prodotti di origine animale per il consumo umano, produzione, commercializzazione e deposito di additivi, aromi ed enzimi ad uso alimentare, alimenti per gli animali, sottoprodotti di origine animale, riproduzione animale, da mettere in commercio a livello comunitario o nazionale.

A chi si rivolge

Sono soggetti a riconoscimento gli OSA che operano in stabilimenti che trattano prodotti di origine animale per i quali sono previsti requisiti ai sensi dell’allegato III del Regolamento (CE) 853/2004, salvo quanto previsto dall’articolo 1, paragrafo 2 del citato regolamento, tra i quali:

  • depositi frigoriferi, mercati all'ingrosso ed impianti di riconfezionamento di alimenti di origine animale;
  • macelli, centri per la lavorazione della selvaggina;
  • laboratori di sezionamento, impianti per la produzione di carni macinate, preparazioni di carni separate meccanicamente;
  • stabilimenti per la produzione di prodotti a base di carne (salumifici);
  • impianti per molluschi bivalvi, stabilimenti per la lavorazione di prodotti della pesca
  • stabilimenti per la lavorazione di latte e derivati (centrali del latte e caseifici);
  • impianti per la lavorazione di uova e derivati;
  • stabilimenti per la lavorazione di stomaci vesciche ed intestini;
  • impianti per la produzione di grassi animali fusi e ciccioli;
  • stabilimenti per la lavorazione di cosce di rane e lumache;
  • Inoltre sono soggetti a riconoscimento:
  • le attività commerciali che vendono solo a dettaglianti, con consegna diretta della merce quali cash and carry limitatamente alle attività soggette a riconoscimento;
  • gli esercizi di commercio al dettaglio che effettuano operazioni allo scopo di fornire alimenti di origine animale ad altri stabilimenti e tale attività costituisce attività prevalente in termini di volumi, riferiti ad un valore superiore al 40% del prodotto lavorato/anno;
  • i laboratori centralizzati della grande distribuzione la cui finalità principale è la fornitura ai punti vendita della catena commerciale e non la fornitura diretta di alimenti al consumatore finale;
  • i centri imballaggio uova.

Accedere al servizio

Come si fa
Modalità di presentazione della domanda

È necessario presentare la domanda al SUAP (Sportello Unico Attività Produttive) del Comune dove ha luogo l’attività (sede operativa e non sede legale) o al SUAP del Comune dove ha la residenza il titolare della ditta individuale o ha sede legale la società, per le altre attività con sede non fissa (es. ambulanti).

Per l'ambito territoriale di Forlì-Cesena e Ravenna

La piattaforma SUAPER per la gestione per la gestione e l’inoltro delle pratiche è il seguente:

Per l'ambito territoriale di Rimini

I Comuni possono utilizzare due piattaforme per la gestione e l’inoltro delle pratiche. È necessario verificare preliminarmente a quale piattaforma aderisce il Comune dove viene presentata la pratica. A tali piattaforme si può accedere dai seguenti link:

Istruzioni per accedere alle Piattaforme

Costi e vincoli

Costi

Tariffa
Consultare la tabella delle tariffe allegata.

Modalità di pagamento
Il pagamento dovuto può essere effettuato tramite bonifico o bollettino postale la cui ricevuta sarà da allegare alla documentazione presentata tramite piattaforma. Estremi per il pagamento:

  • Conto corrente bancario Intesa Sanpaolo
    IBAN: IT34W0306913298100000300064
    Intestato a: AUSL della Romagna
  • Conto corrente postale
    Numero: 11003472
    Intestato a: AUSL della Romagna – Servizio Tesoreria – Gestione notifica e registrazione

Allegati

Ultimo aggiornamento

04-10-2024 13:10

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