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Ai sensi della Determina n° 16963 del 29/12/2011, “Linee guida regionali per il controllo ufficiale delle imprese alimentari che producono e/o somministrano alimenti non confezionati preparati con prodotti privi di glutine, destinati direttamente al consumatore finale”, l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) che intende produrre alimenti non confezionati destinati alla somministrazione e vendita diretta di cui si dichiara l’assenza di glutine, deve assicurare che il personale addetto sia adeguatamente formato circa l’igiene degli alimenti e l’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati a questa specifica attività.

Tale formazione, a carattere sia teorico che pratico, interessa gli OSA appartenenti ai settori della:

  • Ristorazione collettiva (mense scolastiche, mense aziendali, mense ospedaliere, case di cura e di riposo ecc.);
  • Ristorazione commerciale (bar, ristoranti, pizzerie ed affini, aziende agrituristiche)
  • Produzione artigianale (gastronomie, rosticcerie, gelaterie, laboratori artigianali ecc...).

Sono interessati:

  • il Responsabile dell'attività o suo delegato;
  • il Responsabile dell'autocontrollo;
  • il personale direttamente coinvolto nelle preparazioni (pizzaiolo, capo cuoco ...);
  • il personale direttamente coinvolto nella somministrazione (almeno il capo sala).

La formazione del restante personale che opera nell'esercizio, anche in considerazione del frequente turn-over degli addetti, è affidata alla responsabilità dell'OSA, secondo precise modalità che dovranno essere formalizzate nel piano di autocontrollo.

Accedere al servizio

Come si fa

Modalità di iscrizione
L’iscrizione ai corsi di formazione/aggiornamento celiachia può essere effettuata attraverso il servizio di iscrizione online collegandosi a https://booking.auslromagna.it/ dove è possibile consultare il calendario dei corsi in programma.
Per la sede di Forlì il corso di formazione /aggiornamento celiachia si svolge in presenza e si prenota inviando una mail al seguente indirizzo: marialisa.zoffoli@auslromagna.it

Cosa si ottiene

Al termine del corso sono previste una prova di valutazione e il rilascio dell’attestato di formazione/aggiornamento che ha durata quinquennale.

Dove rivolgersi
Igiene alimenti e nutrizione di Cesena

via Marino Moretti, 99 - Cesena (FC) - 47521

Circoscrizione: Cesena e Valle del Savio

Igiene degli alimenti e nutrizione di Forlì

via Della Rocca, 19 - Forlì (FC) - 47121

Circoscrizione: Forlì

Igiene alimenti e nutrizione di Ravenna

Via Fiume Abbandonato, 134 - Ravenna (RA) - 48100

Circoscrizione: Ravenna

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Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti devono essere in possesso di adeguate conoscenze di igiene alimentare

Ultimo aggiornamento

10-05-2024 09:05

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